SUBVENCIONES DESTINADAS A APOYAR LOS PROCESOS DE REESTRUCTURACIÓN DEL SECTOR COOPERATIVO AGROALIMENTARIO
CONSEJERÍA DE ECONOMÍA E INFRAESTRUCTURAS – D. GRAL. DE ECONOMÍA SOCIAL

Finalidad
Apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario.

A tales efectos, se contemplan dos líneas de ayudas:

a) Ayudas para financiar los gastos de puesta en marcha y gestión de las entidades.
b) Ayudas para financiar los gastos correspondientes a la suscripción y desembolso de acciones, participaciones o aportaciones dinerarias al capital social y cuotas de ingreso de las entidades.
Destinatarios
Podrán ser beneficiarios las entidades que, teniendo por objeto actividades agrícolas, ganaderas y forestales, resulten de los procesos de reestructuración siguientes:

a) Fusión de sociedades cooperativas agroalimentarias o de otras sociedades de capital o civiles que tengan por objeto las actividades anteriores, en la que la entidad resultante sea una sociedad cooperativa agroalimentaria. Se incluye la absorción por una sociedad cooperativa nueva, o ya existente, de partes segregadas de otras sociedades cooperativas agrarias, de segundo o ulterior grado, o de otras sociedades de capital o civiles que tengan por objeto las actividades anteriores, con o sin extinción de las mismas.

b) Constitución de una sociedad cooperativa de segundo o ulterior grado o de una sociedad cooperativa especial de cooperación y colaboración empresarial con fines de gestión comercial, integradas en ambos casos por sociedades agroalimentarias o de otras sociedades de capital o civiles que tengan por objeto las actividades anteriores.

c) Constitución de una sociedad cooperativa agroalimentaria, de una sociedad agraria de transformación o de una sociedad de capital que tenga por objeto las actividades anteriores, en la que más del 50 por ciento del capital social y/o de los derechos políticos y sociales pertenezca a sociedades cooperativas agroalimentarias y/o sociedades agrarias de transformación. En el caso de que la sociedad constituida tenga la forma de sociedad anónima, sus acciones deberán ser nominativas.

d) Sociedades cooperativas agroalimentarias inscritas en el Registro correspondiente de Sociedades Cooperativas que incorporen como socios a otras sociedades cooperativas agroalimentarias o sociedades agrarias de transformación que tengan por objeto las actividades anteriores.
Plazo de presentación
2017: desde el 18 de abril al 15 de septiembre.

Para poder optar a las ayudas previstas en el artículo 1.1 a) del Decreto 112/2016, la entidad solicitante debe elaborar un Plan de Reestructuración conforme a lo establecido en el artículo siguiente e inscribirse, cuando tal requisito sea necesario, en el Registro correspondiente en el año de la convocatoria de estas subvenciones y antes de que finalice el plazo de presentación de solicitudes.

En cualquier caso, las sociedades que se integren deben estar inscritas en el correspondiente Registro, cuando tal requisito sea necesario, y, al igual que la entidad resultante, deberán desarrollar con carácter principal su actividad en el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

* Requisitos para obtener la condición de beneficiario:

1. Los beneficiarios descritos en el artículo 2.1 del Decreto 112/2016, de 26 de julio, para poder percibir las subvenciones, deberán presentar ante la Dirección General de Economía Social un Plan de Reestructuración que incluya al menos la siguiente información:
a) Número, domicilio y relación nominal de socios de la entidad solicitante y de cada entidad que se integre en aquélla, con indicación de la cuantía de participación y volumen de negocio aportado por cada socio.
b) Cronograma de actuaciones y objetivos cuantificables de la entidad solicitante.
c) Volumen medio anual de negocios estimado para los cinco primeros años de actividad de la entidad solicitante.
d) Ratios de solvencia, viabilidad, rentabilidad y transparencia.
e) Balances y cuentas de resultado auditados o depositados en el Registro correspondiente.

2. Los estatutos de las entidades resultantes de los procesos de reestructuración descritos en el artículo 2.1 del Decreto 112/2016, de 26 de julio, recogerán el compromiso de los socios que las integran a:
a) Mantenerse en la entidad resultante al menos cinco años desde la adquisición de la condición de socio o accionista.
b) El cumplimiento obligatorio de los socios de las normas comunes establecidas por la entidad resultante para las producciones o actividades cooperativas y empresariales; y en especial, el establecimiento de vínculos laborales, patrimoniales, comerciales, financieros y sociales que permitan la dirección o gerencia única de la sociedad resultante.

3. La entidad resultante de los procesos de reestructuración del artículo 2.1 debe llevar a cabo la comercialización conjunta de la totalidad de la producción comprometida por las entidades y los productores que la componen, y su facturación o la suma de las facturaciones de las entidades que participan en el proceso de reestructuración, referida al importe neto de la cifra de negocios de uno de los últimos tres ejercicios económicos, debe alcanzar al menos los ocho millones de euros de facturación.

4. Se debe hacer constar expresamente en los Estatutos correspondientes a las distintas sociedades que componen la entidad solicitante, así como en los de la propia entidad solicitante, la obligación de los socios cooperativistas de entregar la totalidad de la producción comprometida con su sociedad para su comercialización en común.

5. Las entidades solicitantes de estas ayudas deberán mantener su actividad durante al menos cinco años desde la concesión de las subvenciones reguladas en este decreto y al menos el 80% del capital social y/o de los derechos políticos y sociales debe pertenecer a socios que en los cinco años anteriores a la solicitud no hayan pertenecido, a su vez, a otras entidades que hayan sido beneficiarias de ayudas para la misma finalidad que las reguladas en este decreto.

Cuantía:

El importe de la subvención por los gastos de puesta en marcha, será el correspondiente al importe solicitado, udiendo subvencionarse hasta el cien por cien de estos gastos, con un máximo de veinte mil euros (20.000 €) por entidad beneficiaria.
El importe de la subvención por los gastos de gestión, será el correspondiente al importe solicitado, no pudiendo sobrepasar la cantidad de ciento cincuenta mil euros (150.000 €) por entidad solicitante. Esta cantidad se otorgará por los gastos correspondientes a los cuatro primeros años, de manera decreciente, desde un máximo de un cien por cien de los gastos para la primera, hasta un ochenta, sesenta y cuarenta por ciento para la segunda, tercera y cuarta anualidad, si no se hubiese agotado el límite máximo, y sin superar el 5% del volumen de negocio potencial medio estimado de los cinco primeros años de la entidad solicitante. Tanto la solicitud como la resolución de concesión de la subvención para estos gastos será única, si bien, ambas abarcarán los gastos de gestión que pudieran derivarse de las cuatro primeras anualidades de funcionamiento de la entidad.
El importe de la subvención por los gastos de los gastos correspondientes a la suscripción y desembolso de las acciones, participaciones o  aportaciones dinerarias al capital social y a las cuotas de ingreso que se deriven de la incorporación como socio será el correspondiente al solicitado, teniendo como límite el 50% de los mismos, con un máximo de treinta mil euros (30.000 €) por entidad beneficiaria.
Cuando se trate de entidades ya existentes, los gastos de gestión se subvencionarán en proporción al incremento del volumen de negocio producido por la reestructuración.
Normativas

Decreto 112/2016, de 26 de julio, por el que se establecen las bases reguladoras de subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario (DOE Nº147,  de 1 de agosto de 2016)

Corrección de errores del Decreto 112/2016, de 26 de julio, por el que se establecen las bases reguladoras de subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario. (DOE Nº 152, DE 8-08-2016)

Orden de 5 de abril de 2017 por la que se convocan subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario para el ejercicio 2017 (DOE Nº 72, de 17-04-17)

Extracto de la Orden de 5 de abril de 2017 por la que se convocan subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario para el ejercicio 2017.