Chacinas

 

En la cocina de Berlanga, ocupan un lugar principal los platos elaborados con las ricas carnes de cordero y cochinillo. Igualmente es destacable la chanfaina y los embutidos, especialmente el chorizo blanco y salchichón.

En repostería son típicos los hornazos, gañotes, perrunillas y rosquillas.

Algunos platos típicos

chanfainaChanfaina.

Ingredientes:
Una higadera, sangre, un poco de carne picada, tomate, cebolla, pimiento, perejil, sal, caldo concentrado, nuez moscada, pimientas, almendras y aceite.

Cachuela.

Hecha con productos derivados del cerdo. Se hace en casa, durante el periodo de las matanzas, suele conservarse varias semanas. Hoy día la hacen también los carniceros, por lo que se encuentra fácilmente en las carnicerías en los meses de otoño, invierno.

Sus ingredientes son:
Aceite y manteca de cerdo o de la pajarilla del cerdo.
Ajos, cebollas, pimiento rojo, laurel, culantro y perejil.
Tomate.
Carne de chorizo y carne de salchichón.
Bofe cocido.rosquillas
A todo esto se le añaden nueces, almendras, nuez moscada, clavo, matalahúga. Molidas con agua.
Agua.
Cuando se aparta se espolvorea con una buena dosis de canela.

Rosquillas.

Se les suele llamar también roscos blancos, por estar cubiertas con clara de huevo.
Sus ingredientes son: azúcar, huevo, esencia de limón y harina.